Persepsi Risiko, Korupsi, dan Pembenaran Korupsi terhadap Perilaku Korupsi di Universitas Islam Bandung - Adila Syakira Al-alliya; Hartanto, Rudy; Maemunah, Mey (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The increasing corruption in the education sector has become a concerning issue, with law enforcement addressing a much smaller number of cases than the actual incidents. This results in widespread financial losses for the country and worsens education services and human resource development. In recent years, universities have faced significant challenges due to the involvement of leaders in corruption cases. This research focuses on the impact of students' risk perception on corrupt behavior, using a quantitative verification method. The results indicate a strong rejection of corrupt practices at the Islamic University of Bandung, and students who believe in the absence of corruption can enhance their academic motivation. This study provides a profound understanding of the dynamics of corrupt behavior among university students and serves as a basis for designing effective prevention policies. Respondents unequivocally reject and disagree with corrupt behavior within the university environment. Abstrak. Meningkatnya korupsi dalam sektor pendidikan menjadi isu yang mengkhawatirkan, dengan penegakan hukum yang mengatasi jumlah kasus yang jauh lebih kecil dari kejadian sebenarnya. Hal ini mengakibatkan kerugian keuangan yang luas bagi negara dan memperburuk layanan pendidikan dan pengembangan sumber daya manusia. Beberapa tahun terakhir, perguruan tinggi menghadapi tantangan besar akibat keterlibatan pimpinan dalam kasus korupsi. Penelitian ini fokus pada dampak persepsi risiko mahasiswa terhadap perilaku korup, dengan menggunakan metode verifikatif kuantitatif. Hasil menunjukkan penolakan yang kuat terhadap praktik perilaku korupsi di Universitas Islam Bandung, dan mahasiswa yang percaya pada ketidakberadaan korupsi dapat meningkatkan motivasi akademis. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika perilaku korupsi di kalangan mahasiswa perguruan tinggi dan menjadi dasar untuk merancang kebijakan pencegahan yang efektif. Responden dengan tegas menolak dan tidak setuju terhadap perilaku korupsi dalam lingkungan universitas. Kata Kunci : Perilaku korupsi, Persepsi Risiko, Persepsi Korupsi, dan Persepsi Pembenaran Korupsi