Bagaimana Komitmen Budaya Organisasi pada Kinerja Karyawan - Wais Kumizalmi; Nurleli (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Some employee perspectives have shown that the commitment that is built cannot be one-sided because employees do not enter from the time set by the company, are ineffective in doing work, and there is a change of employees or in and out (turnover). With employee turnover, operations in the company are hampered. This study aims to determine how Organizational Culture Commitment to Employee Performance. Population is the total number of research objects. The population in this study were employees at Non-Financial State-Owned Enterprises (BUMN) in Bandung City, totaling 40 people. The research method used is quantitative descriptive analysis with primary data. Questionnaire data collection techniques and data analysis techniques using SPSS. The results of this study indicate that how organizational culture commitment is positive to the performance of Non-Financial BUMN employees in the city of Bandung. Abstrak. Beberapa perspektif karyawan telah menunjukkan bahwa komitmen yang dibangun tidak dapat sepihak dikarnakan pegawai tidak masuk dari waktu yang ditetapkan oleh perusahaan, tidak efektif dalam mengerjakan pekerjaan, dan adanya pergantian pegawai atau keluar masuk (turnover). Dengan adanya karyawan yang turnover mengakibatkan operasional di perusahaan tersebut terhambat. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Komitmen Budaya Organisasi pada Kinerja Karyawan. Populasi adalah jumlah keseluruhan dari objek penelitian. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Non-Keuangan di Kota Bandung yang berjumlah 40 orang. Metode penelitan yang digunakan adalah analisis deskriptif bersifat kuantitatif dengan data primer. Teknik pengumpulan data kuesioner dan teknik analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bagaimana komitmen budaya organisasi bersifat postif terhadap kinerja karyawan BUMN Non-Keuangan di Kota Bandung.