Pengaruh Profesionalisme terhadap Kinerja Audit Internal dengan Lingkungan Kerja Islam sebagai Variabel Intervening - Mochamad Zaenal Arif; Pupung Purnamasari; Rudy Hartanto (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Recently there has been a case in the news regarding cyber allegations against Bank Syariah Indonesia (BSI) so that customers are worried that there will be a leak of personal data. The purpose of this research is to determine the influence of professionalism on internal audit performance with an Islamic work environment as an intervening variable. The objects that are variables in this research are professionalism, internal audit performance and the Islamic work environment. The method in this research is a descriptive verification method with a quantitative approach. Researchers used path analysis with a research sample of 30 internal audit respondents at the Indonesian Sharia Bank in the city of Bandung. The research results of the professionalism variable have a significant influence on internal audit performance with a coefficient value of 0.945. Testing the professionalism variable has a significant effect on the Islamic work environment with a coefficient value of 0.758. Professionalism has a direct influence on internal audit performance of 94.5% and an indirect influence of -11.5%, due to the mediating variable, namely the Islamic work environment. So the total influence is 83%. Abstrak. Belakangan ini terjadi kasus pemberitaan atas dugaan siber terhadap Bank Syariah Indonesia (BSI) sehingga nasabah mengkhawatirkan ada kebocoran data pribadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Profesionalisme terhadap Kinerja Audit Internal dengan Lingkungan Kerja Islam sebagai Variabel Intervening. Objek yang menjadi variabel dalam penelitian ini profesionalisme, kinerja audit internal dan lingkungan kerja islam. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Peneliti menggunakan path analisis dengan sampel penelitian sebanyak 30 responden audit internal di bank Syariah Indonesia kota Bandung. Hasil penelitian variabel profesionalisme terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kinerja audit internal dengan nilai koefision 0,945. Pengujian variabel profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap lingkungan kerja islam dengan nilai koefisien sebesar 0,758. Profesionalisme memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja audit internal sebesar 94,5% dan pengaruh tidak langsung sebesar -11,5%, disebabkan karena adanya variabel mediasi yaitu lingkungan kerja islam. Sehingga besar pengaruh totalnya adalah sebesar 83%.