Pengaruh Nilai Saham Syariah dan Sukuk terhadap Nilai Pertumbuhan Ekonomi Tahun 2019-2021 - Ahmad Ilhamsyah Damanik; Sri Fadilah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The data in this study show an increase in Indonesia's economic growth. This study aims to determine the effect of the value of Islamic stocks, and the value of sukuk on the value of Indonesia's economic growth for the period 2014- 2021. This type of research is quantitative research using multiple regression analysis as data analysis. The data used is quarterly data from Islamic stocks (JII) and sukuk outstanding and gross domestic product (GDP) in 2014-2021. The data obtained is then analyzed using the E-views 12 application tool. Based on the results of this study, it shows that the independent variables of sukuk and Islamic stocks have a positive effect on the dependent variable of economic growth as indicated by gross domestic product (GDP). Together, the independent variables of Islamic stocks and sukuk have a positive effect on economic growth in 2014-2021. Abstrak. Data pada penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai saham syariah, dan nilai sukuk terhadap nilai pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2014-2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analis regresi berganda sebagai analisi data. Data yang digunakan adalah data triwulan dari saham syariah (JII) dan sukuk outstanding dan produk domestik bruto (PDB) pada tahun 2014- 2021. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan alat bantu aplikasi E-views 12. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel independen sukuk dan saham syariah berpengaruh secara positif terhadap variabel dependen pertumbuhan ekonomi yang ditunjukkan melalui produk domestik bruto (PDB). Secara bersama-sama, variabel independen saham syariah dan sukuk berpengaruh secara positif terhadap pertumbuhan ekonomi pada tahun 2014-2021.