Pengaruh Konsentrasi Kepemilikan dan Konservatisme Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Rindi Yuliana; Sukarmanto, Edi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to examine the influence of ownership concentration and accounting conservatism on the quality of financial reports. Manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2018-2022 constitute the population in this study. The sample for this research was selected using purposive sampling techniques, resulting in 46 companies that met the criteria during the five-year observation period from 2018 to 2022, totaling 230 observations (firm-years). Data collection techniques in this study involved literature research and field research by downloading financial reports and annual reports of the companies. The research method employed is the verificative method with a quantitative approach. The results of the tests indicate that ownership concentration and accounting conservatism have a significant impact on the quality of financial reports. This study has important implications for stakeholders, regulators, and accounting practitioners in understanding the factors that affect the quality of financial reports. By understanding the relationship between ownership concentration, accounting conservatism, and the quality of financial reports, appropriate steps can be taken to enhance accountability and transparency in corporate financial reporting. Abstrak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh konsentrasi kepemilikan dan konservatisme akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan. Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 menjadi populasi dalam penelitian ini. Sampel untuk penelitian ini dipilih dengan menerapkan teknik purposive sampling, menghasilkan 46 perusahaan yang memenuhi kriteria selama periode pengamatan lima tahun dari 2018 hingga 2022 atau sebesar 230 observasi (firm year). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan dengan mengunduh laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Metode penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan dan konservatisme akuntansi memiliki pengaruh pada kualitas laporan keuangan. Penelitian ini mempunyai implikasi penting bagi pemangku kepentingan, regulator, dan praktisi akuntansi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi kualitas laporan keuangan. Dengan memahami hubungan antara konsentrasi kepemilikan, konservatisme akuntansi, dan kualitas laporan keuangan, dapat diambil langkah-langkah yang sesuai guna meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan keuangan perusahaan.