Pengaruh Artificial Intelligence (AI) dan Profesionalisme terhadap Kinerja Auditor - Muhammad Daffa Wardana Nitipradja; Nopi Hernawati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research is based on the importance of auditor performance, because poor auditor performance will have an impact on the results of financial statement audits. This study aims to determine the effect of auditor professionalism and artificial intelligence (AI) on auditor performance. Using a descriptive verification method with a quantitative approach. The main data for this study came from KAP auditors in the South Jakarta area. With the criteria of having worked at KAP for at least one year, and the sample was taken by nonprobability sampling with purposive sampling technique. This study involved 44 respondents. In this study, SEM-PLS was used to process the data. The results show that AI does not affect auditor performance. In addition, auditor performance is significantly affected by auditor professionalism.Abstrak. Penelitian ini berdasarkan pada pentingnya kinerja auditor, karena kinerja auditor yang buruk akan berdampak pada hasil audit laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profesionalisme auditor dan kecerdasan buatan (AI) terhadap kinerja auditor. Menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data utama penelitian ini berasal dari auditor KAP di wilayah Jakarta Selatan. Dengan kriteria telah bekerja di KAP selama minimal satu tahun, dan sampel diambil dengan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Studi ini melibatkan 44 responden. Dalam penelitian ini, SEM-PLS digunakan untuk mengolah data. Hasil menunjukkan bahwa AI tidak mempengaruhi kinerja auditor. Selain itu, kinerja auditor dipengaruhi signifikan oleh profesionalisme auditor.