Pengaruh Efektifitas Perencanaan Pajak dan Penghindaran Pajak terhadap Manajemen Laba - Tsurayya, Lulu; Nurhayati, Nunung (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This study aims to examine the effect of tax planning and tax avoidance effectiveness on earnings management in non-manufacturing mining sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019-2022. The population of this study was 86 companies, and the sample of this study was 31 companies taken using purposive sampling technique. Research data were collected from the company's annual reports obtained from the Indonesia Stock Exchange website. Data analysis used panel data regression analysis. The results of the study showed that tax planning and tax avoidance effectiveness have a significant effect on earnings management. Tax planning has a positive and significant effect on earnings management, meaning that the more effective the tax planning carried out by the company, the higher the earnings management carried out by the company. Tax avoidance has a positive and significant effect on earnings management, meaning that the more effective the tax avoidance carried out by the company, the higher the earnings management carried out by the company. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh efektifitas perencanaan pajak dan pengehindaran pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan non manufaktur sub sektor tambang yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Populasi penelitian ini adalah 86 perusahaan, dan sampel penelitiannya adalah 31 perusahaan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan dari laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak dan pengehindaran pajak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Perencanaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, artinya semakin efektif perencanaan pajak yang dilakukan oleh perusahaan, maka semakin tinggi manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan. Penghindaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, artinya semakin efektif penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan, maka semakin tinggi manajemen laba yang dilakukan oleh perusahaan.