Pengaruh Dewan Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Widya Astri; Pupung Purnamasari; Nopi Hermawati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The purpose of the study was to determine the effect of the independent board of commissioners, institutional ownership, managerial ownership on earnings management. This research was conducted at banking companies on the Indonesian stock exchange in 2019-2022. Purposive sampling and obtained a total sample of 32 samples. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and multiple analysis. The data analysis process carried out first is descriptive statistics classical assumption test, multiple regression analysis and then hypothesis testing. The result of this study partially show that the independent board of commissioners, institusional ownership, managerial ownership have a significant effect on earnings management. Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Purposive sampling digunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 32 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda lalu kemudian pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba.