Pengaruh Kecerdasan Emosional dan Lingkungan Kerja Islami terhadap Kinerja Auditor - Aditya Krisna Pratama; Pupung Purnamasari; Rudy Hartanto (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The importance of the accounting profession and the large number of users who use their services, accounting services must be accountable to stakeholders. Fulfilling accountability depends on how well the auditor works. The auditor's ability to produce audit findings or results from audit activities that include financial control and audit team responsibilities is known as auditor performance. However, many auditors do not meet the expected performance, which is the result of violations by Public Accountants and Public Accounting Firms. This research will conduct quantitative research with a verification approach. The data used in this research comes from published questionnaires. collecting research data through questionnaire methods. Next, PLS-SEM will be used to test primary data. It consists of two submodels: the measurement model, which is usually called the outer model, and the structural model, which is usually called the inner model. The influence of emotional atmosphere on auditor performance. When someone faces significant challenges, they will remain enthusiastic and motivated to achieve their goals. The quality of auditors is influenced by the Islamic work environment. The quality of employee work increases if there is a supportive Islamic work environment. Islamic attitudes, values ​​and beliefs also influence building cooperation and collaboration with teams. In research that aims to determine the influence of emotional intelligence and the Islamic work environment on auditor performance, it is hoped that this research will be able to provide higher quality research results for further research. Abstrak. Pentingnya profesi akuntan dan banyaknya pengguna yang menggunakan layanan mereka, layanan akuntan harus dapat dipertanggungjawabkan kepada pemangku kepentingan. Terpenuhinya akuntabilitas bergantung pada seberapa baik auditor bekerja. Kemampuan auditor untuk menghasilkan temuan atau hasil audit dari kegiatan audit yang mencakup pengendalian keuangan dan tanggung jawab tim pemeriksaan dikenal sebagai kinerja auditor. Namun, banyak auditor tidak memenuhi kinerja yang diharapkan, yang merupakan hasil dari pelanggaran Akuntan Publik (AP) dan Kantor Akuntan Publik (KAP). Penelitian ini akan melakukan penelitian kuantitatif dengan pendekatan verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari kuesioner yang dibagikan. mengumpulkan data penelitian melalui metode kuisioner atau angket. Selanjutnya, PLS-SEM akan digunakan untuk menguji data primer. Ini terdiri dari dua submodel: model pengukuran, yang biasa disebut model luar, dan model struktural, yang biasa disebut model dalam. Pengaruh kecenderungan emosional terhadap kinerja auditor. Ketika seseorang menghadapi tantangan yang signifikan, mereka akan tetap semangat dan termotivasi untuk mencapai tujuannya. Kualitas auditor dipengaruhi oleh lingkungan kerja islami. Kualitas kerja karyawan meningkat jika ada dukungan lingkungan kerja islami yang mendukung. Sikap, nilai, dan keperayaan Islam juga memengaruhi membangun kerja sama dan kolaborasi dengan tim. Dalam penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan lingkungan kerja islami terhadap kinerja auditor diharapkan penelitian ini mampu memberikan hasil penelitian yang lebih berkualitas untuk penelitian selanjutnya