Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Nabila Sabrina Putri; Epi Fitriah (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research was conducted to explain the influence of Managerial Ownership and Institutional Ownership on Financial Performance. Managerial ownership is measured by comparing the amount of managerial ownership with the number of shares outstanding [1]. Institutional ownership is measured by comparing the amount of institutional ownership with the number of shares outstanding [2]. The object of this research are Managerial Ownership, Institutional Ownership and Financial Performance in manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the IDX in 2020-2022. Based on the results of the F test, managerial ownership and institutional ownership variables influence the financial performance of consumer goods industry sector companies listed on the IDX in 2020-2022. Based on the t-test results, managerial ownership influences performance and institutional ownership influences financial performance in consumer goods industry sector companies listed on the IDX in 2020-2022. Abstrak. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan. Kepemilikan manajerial diukur dengan membandingkan jumlah kepemilikan manajerial dengan jumlah saham yang beredar [1]. Kepemilikan institusional diukur dengan membandingkan jumlah kepemilikan institusional dengan jumlah saham yang beredar [2]. Objek penelitian ini adalah Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Kinerja Keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Berdasarkan hasil uji F, variabel kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Berdasarkan hasil uji t kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap kinerja dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022.