Pengaruh Kejujuran dan Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan - Kamila, Zahra; Hartanto, Rudy; Maemunah, Mey (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to investigate the influence of honesty and internal control on fraud prevention. The study employs a descriptive and verificative method with a quantitative approach. The chosen population for this research consists of Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) in the city of Bandung. The sample selection technique involves Non-Probability Sampling, specifically utilizing Purposive Sampling. Data collection is conducted through the use of a questionnaire, with a total of 50 respondents employed in UMKM in the city of Bandung. Hypothesis testing in this study employs the statistical tool Structural Equation Modeling (SEM) based on variance, utilizing the Partial Least Squares (PLS) method through SmartPLS 3.0 software. Based on the testing conducted, the research results indicate that both Honesty and Internal Control have a significant influence on fraud prevention. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kejujuran dan pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Bandung. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner dengan jumlah responden sebanyak 50 orang yang bekerja di UMKM Kota Bandung. Pengujian Hipotesis pada penelitian ini yaitu menggunakan alat uji statistik berupa Structural Equation Modeling (SEM) berbasis variance dengan metode Partial Leas Square (PLS) melalui software SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa Kejujuran dan Pengendalian Internal berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan.