Pengaruh Efektivitas dan Kontribusi Pajak Parkir terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung - Dea Rahmawati; Diamonalisa Sofianty; Riyang Mardini (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Parking tax is one type of local tax that is levied to support good parking management and can contribute to local revenue. Local revenue consists of local revenue, local retribution, the results of the management of separated assets, and other legitimate local revenue. The government levies local taxes to support the implementation of regional autonomy in order to finance regional interests. The purpose of this study was to determine the effect of the effectiveness and contribution of parking tax on the effectiveness of Bandung City's Regional Original Revenue (PAD). This research was conducted at the Bandung City Regional Revenue Management Agency (BPPD) and the Bandung City Regional Finance and Assets Agency (BKAD) by obtaining data in the form of regional revenue revenue reports and regional own-source revenue reports for 2018-2022. The research method in this study uses descriptive and verification methods through a quantitative approach. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis methods using e-views 12 software. The results showed that the effectiveness of parking tax had no effect on local revenue and the contribution of parking tax had a negative effect on local revenue in Bandung City in 2018-2022. Abstrak. Pajak parkir merupakan salah satu jenis pajak daerah yang dipungut untuk mendukung pengelolaan parkir yang baik dan dapat memberikan kontribusi pada pendapatan asli daerah. Pendapatan asli daerah terdiri dari pendapatan daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan yang dipisahkan, dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. Pemerintah memungut pajak daerah untuk mendukung pelaksanaan otonomi daerah agar dapat membiayai kepentingan daerah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh efektivitas dan kontribusi pajak parkir terhadap efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) Kota Bandung dan Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kota Bandung dengan memperoleh data berupa laporan penerimaan pendapatan daerah dan laporan pendapatan asli daerah tahun 2018-2022. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif melalui pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software e-views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pajak parkir tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah dan kontribusi pajak parkir berpengaruh dengan arah negatif terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung tahun 2018-2022.