Pengaruh Kebijakan Dividen dan Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan - Vianti, Kartika Ayu; Sukarmanto, Edi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The good and bad value of the company can be reflected in the value of shares in a company. This causes companies to find ways to increase stock prices so that the value of the company is well reflected, one way is by increasing dividend policies and increasing managerial ownership in each manufacturing company. Thus, this study aims to determine the magnitude of the influence of dividend policy and managerial ownership on company value in manufacturing companies listed on the Stock Exchange (IDX) for the 2018-2022 period. The research method used is a verification method with a quantitative approach. The technique used in sampling is purposive sampling which obtained samples of 30 manufacturing companies listed on the IDX for the 2018-2022 period. The source of data used in this study is secondary data. The results of the study show that dividend policy and managerial ownership affect the value of the company. The results simultaneously show that dividend policy and managerial ownership have a positive and significant effect on the value of the company. Some of the inputs given to future research should provide other factors not only to the company but to other sectors, and for companies to pay more attention to dividend distribution and managerial share ownership so that the company has a good image of investors. Abstrak. Baik buruknya nilai perusahaan dapat tercermin dari nilai saham pada suatu perusahaan. Hal ini menyebabkan perusahaan harus menemukan cara untuk meningkatkan harga saham agar nilai perusahaan tercermin dengan baik, salah satu caranya dengan meningkatkan kebijakan dividen dan meningkatkan kepemilikan manajerial pada masing-masing perusahaan manufaktur. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek (BEI) periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah purposive sampling yang memperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Beberapa masukan yang diberikan kepada penelitian selanjutnya sebaiknya memberikn faktor lain dan tidak hanya pada perusahaan mnufaktur saja tetapi pada sektor-sektor yang lainnya, dan bagi perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan pembagian dividen dan kepemilikan saham manajerial agar perusahaan memiliki citra yang baik dipndangan investor.