Pengaruh Fraud Hexagon terhadap Tindakan Kecurangan Akademik - Dini Wanda Nuraeni; Purnamasari, Pupung (UNISBA Press, 2024)
Abstract - Cheating has become a common phenomenon in the academic environment to achieve success or avoid failure in the academic environment. To identify the causes of fraud, the authors use the fraud hexagon theory. The purpose of the study was to determine the effect of the fraud hexagon on acts of academic fraud on active students of the Class of 2020 at the Islamic University of Bandung. The method used is verification with a quantitative approach. The data source used in this research is primary data. The sampling technique used is nonprobability sampling with purposive sampling type and obtained as many as 80 respondents in active students of class 2020 at the Islamic University of Bandung. The tool used to analyze is SmartPLS 3.0. The results of the hypothesis show that pressure and rationalization have a positive effect on academic fraud. opportunity, ability, arrogance and collusion have no positive effect on academic fraud while overall fraud hexagon has a positive effect on academic fraud. Abstrak - Kecurangan sudah menjadi fenomena umum di lingkuangan akademik untuk mencapai keberhasilan atau menghindari kegagalan di lingkungan akademik. Untuk mengidentifikasi penyebab kecurangan, penulis menggunakan theory fraud hexagon. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh fraud hexagon terhadap tindakan kecurangan akademik pada Mahasiswa aktif Angkatan 2020 di Universitas Islam bandung. Metode yang digunakan adalah verifikasi dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis purposive sampling dan didapat sebanyak 80 responden pada mahasiswa aktif angkatan 2020 di Universitas Islam Bandung. Alat yang digunakan untuk menganalisis adalah SmartPLS 3.0. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa tekanan dan rasionalisasi berpengaruh positif terhadap tindakan kecurangan akademik. peluang, kemampuan, arogansi dan kolusi tidak berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik sedangkan secara keseluruhan fraud hexagon berpengaruh positif terhadap kecurangan akademik.