Pengaruh Kompetensi Auditor Internal dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan - Ryan Rizki Jabo Silalahi; Purnamasari, Pupung (UNISBA Press, 2024)
Abstrak. This study aims to examine the effect of internal auditor competence and the effectiveness of internal control on fraud prevention. This research was conducted because the prevention of fraud that must be done by the Company to overcome fraud or fraud depends on the competence of internal auditors and also the effectiveness of internal control to prevent fraud. This research is a verifiative research with a quantitative approach. The sample in this study amounted to 30 respondents who were internal auditors of state-owned banks in the city of Bandung. This study used primary data sourced from questionnaires, using purposive sampling techniques. Hypothesis testing analysis data using multiple linear regression analysis, t test, f test, and coefficient of determination with SPSS statistical tool version 23. Based on the results of the tests conducted, the results of the study show that the competence of internal auditors has a limited effect. Abstract. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi auditor internal dan efektivitas pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan. Penelitian ini dilakukan karena pencegahan kecurangan yang harus dilakukan Perusahaan untuk mengatasi terjadinya kecurangan atau fraud tergantung pada kompetensi auditor internal dan juga efektifnya pengendalian internal untuk mencegah terjadinya kecurangan. Penelitain ini merupakan penelitian verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 responden yang merupakan auditor internal Bank BUMN yang ada di kota bandung. Penelitian ini menggunakan data primer yang bersumber dari kuesioner, dengan menggunakan teknik sampling purposive. Data analisis pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan alat statistik SPSS versi 23. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa Kompetensi auditor internal berpengaruh terhadap pencegahan kecurangan, dan dalam penelitian ini juga menunjukan bahwa efektivitas pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap pencegahan kecurangan, dan juga kompetensi auditor internal dan efektivitas pengendalian internal berpengaruh secara parsial. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat lebih banyak responden dan lebih banyak bank BUMN yang diteliti sebagai sampel.