Pengaruh Audit Delay dan Debt Default terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern - Afifah Sjahroeddin; Hernawati, Nopi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research is based on the importance of the role of auditors regarding the assessment of a company's business continuity. The large number of companies that are threatened with delisting from the Indonesia Stock Exchange so that it is necessary to know the factors that can trigger the Going Concern Audit Opinion, especially the influence of Audit Delay and Debt Default. The research method used is a verification method with a quantitative approach. This research was conducted at energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2020 - 2022 with a population of 83 companies. By using purposive sampling technique, 19 companies were obtained as research samples. Data sources were obtained using secondary data through the company's financial statements. The technique used to analyze the data is multiple regression. The results showed that Audit Delay has no effect on Going Concern Audit Opinions and Debt Default affects Going Concern Audit Opinions. Abstrak. Penelitian ini didasarkan oleh pentingnya peranan auditor terkait penilaian kelangsungan usaha suatu perusahaan. Banyaknya jumlah perusahaan yang terancam delisting dari Bursa Efek Indonesia sehingga perlu diketahui faktor-faktor yang dapat memicu diperolehnya Opini Audit Going Concern, terkhusus pada pengaruh Audit Delay dan Debt Default. Metode penelitian yang digunakan adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2020 – 2022 dengan populasi sebanyak 83 perusahaan. Dengan menggunakan Teknik purposive sampling diperoleh sebanyak 19 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Sumber data diperoleh menggunakan data sekunder melalui laporan keuangan perusahaan. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Audit Delay tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern dan Debt Default berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern.