Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Tingkat Leverage terhadap Pengungkapan Emisi Karbon - Tias Khalifah Ruliandini; Yuni Rosdiana (UNISBA Press, 2024)
Terjadinya perubahan iklim yang terjadi akhir-akhir ini di berbagai tempat terutama di Indonesia. Fenomena tersebut merupakan bentuk dari kerusakan lingkungan yang berasal dari jumlah emisi yang dihasilkan tinggi yang diakibatkan dari aktivitas manusia. Aktivitas operasional perusahaan menjadi salah satu faktor yang memiliki dampak besar pada perubahan iklim tersebut. Pengungkapan emisi karbon suatu bentuk yang dilakukan perusahaan untuk menginformasikan terkait emisi yang dihasilkan. Dengan pengungkapan lingkungan ini dapat membantu masyarakat dalam menilai perusahaan terkait aktivitas opersaionalnya yang berdapampak pada lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan dan tingkat leverage terhadap pengungkapan emisi karbon pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2022. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah verifkatif dengan pendekatan kuantitatif, menggunakan sumber data sekunder dengan teknik dokumentasi. Analisis yang digunakan menggunakan regresi linear berganda menggunakan program eviews. Hasil dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa kinerja lingkungan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sedangkan, variabel tingkat leverage menunjukkan adanya pengaruh terhadap pengunkapan emisi karbon. Climate change has been occurring lately in various places, especially in Indonesia. This phenomenon is a form of environmental damage that comes from the high amount of emissions produced due to human activities. The company's operational activities are one of the factors that have a major impact on climate change. Disclosure of carbon emissions is a form that companies do to inform related emissions produced. With this environmental disclosure, it can help the public in assessing companies related to their operational activities that have an impact on the environment. This study aims to examine the effect of environmental performance and leverage level on carbon emission disclosure in energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2017-2022. In this study, the method used is verification with a quantitative approach, using secondary data sources with documentation techniques. The analysis used uses multiple linear regression using the eviews program. The results in this study show that environmental performance has a significant influence on the disclosure of carbon emissions. Meanwhile, the leverage level variable shows an influence on the disclosure of carbon emissions.