Pengaruh Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial terhadap Integritas Laporan Keuangan - Putri Anisah Fitriani; Sukarmanto, Edi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. Institutional ownership and managerial ownership are one of the factors in improving the integrity of financial reports. This research aims to determine whether institutional ownership and managerial ownership influence the integrity of financial reports. The research objects used in this research are institutional ownership, managerial ownership, and the integrity of financial reports. The subjects in this research are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research method used is a descriptive method with a quantitative approach. This research uses secondary data with a sample of 49 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the observation period 2018-2022 or 245 observation data with a sampling technique using purposive sampling. Hypothesis testing in this research uses multiple linear regression analysis. The test results show that institutional ownership influences the integrity of financial reports. Increasing institutional ownership will increase the integrity of financial reports. Furthermore, the managerial ownership variable has an influence on the integrity of financial reports. The more managerial ownership increases, the more integrity of financial reports will increase. It is recommended that further research examine this by adding variables or increasing the observation time span. Abstrak. Kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial merupakan salah satu faktor dalam meningkatkan integritas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, dan integritas laporan keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 49 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu pengamatan 2018-2022 atau 245 data pengamatan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan. Meningkatnya kepemilikan institusional maka akan meningkatkan integritas laporan keuangan. Selanjutnya pada variabel kepemilikan manajerial berpengaruh secara terhadap integritas laporan keuangan. Semakin meningkat kepemilikan manajerial, maka akan meningkatkan integritas laporan keuangan. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti pada dengan menambahkan variabel atau menambah rentang waktu pengamatan.