Pengaruh Struktur Modal, Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan - Nabila Maula Firdaus; Nurhayati (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research is based on the phenomenon that occurs in companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), which experience a significant decline in financial performance against the condition company. The objective of this study is to determine the Influence of Capital Structure, Working Capital, and Company Size on the Financial Performance of manufacturing companies in the food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the years 2019-2022. The research method used in this study is a descriptive and verificative method with a quantitative approach. The data source for this study is secondary data obtained from the official website of the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population in this study consists of 26 companies, with a sample size of 22 companies. The sampling technique used is non-probability sampling using purposive sampling. The analysis method employed in this research is multiple linear regression analysis at a significance level of 5%. The program used for data analysis is Eviews 12. Based on the research results and conclusions, it is indicated that capital structure, working capital, and company size influence financial performance. Abstrak. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada fenomena yang terjadi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), yang mengalami penurunan signifikan dalam kinerja keuangan yang cukup besar terhadap kondisi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal, Modal Kerja dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan dengan sampel 22 perusahaan. Teknik yang digunakan untuk mengambil sampel adalah Teknik non-probability sampling dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda pada taraf signifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, modal kerja dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.