STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Walid, Abdul; Ishak, Ishak (​Institute for Researches and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Mengetahui Strategi kepala sekolah, Mengetahui peningkatan kinerja guru dan Mengetahui Strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja Guru SMP Negeri 2 Patampanua Pinrang. Jenis penelitian penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, fenomenologis dan berbentuk deskriptif. penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, serta pemikiran orang secara mandiri maupun kelompok. Metode pengumpulan daya yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Teknik anaklisis datan yang diguakan adalah Reduksi Data (Data Reduction), Penyajian Data dan Penarikan atau Verifikasi. Uji keabsahan data yang digunakan dalam uji kredibilitas adalah uji triangulasi data. Triangulasi adalah teknik pemeriksaan keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain di luar data itu untuk keperluan pengecekan atau sebagai pembanding terhadap data tersebut. Dalam penelitian ini yang digunakan penulis adalah triangulasi melalui sumber yakni membandingkan hasil dari wawancara dengan hasil pengamatan, membandingkan apa yang dikatakan orang atau informan tentang situasi penelitian dengan hasil perpanjangan keikutsertaan yang dilakukan dan membandingkan data perspektif yang berbeda tentang strategi kepala sekolah dan tidak lupa untuk membandingkan hasil wawancara dengan isi dokumen/arsip serta pelaksanaannya, hasil penelitian tetang strategi kepala sekolah untuk meningkatkan kinerja guru adalah melakukan empat tahapan dalam melaksanakan tugas dan fungsi sebagai kepala sekolah mulai dari 1) tahap pertama perencanaan dalam menyusun visi dan misi, melakukan rapat kerja, dan menyusun struktut organisasi, 2) tahap kedua pelaksanaan dalam melakukan program supervisi, dan monitoring kinerja guru sekolah, 3) tahap ketiga monitoring dalam melakukan pengawasan pada pelaksanaan pengajaran, dan 4) tahap keempat evaluasi dan tindak lanjut dalam melakukan evaluasi melalui supervisi keda guru, dan tindak lanjut supervisi sebagai upaya peningkatan kinerja guru, dan melakukan rapat evaluasi ketercapaian program kerja SMP Satuatap Salembongan di Kabupaten Pinrang.