Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen dan Kompetensi Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Manajerial - Yasmina Natasya; Fitriah, Epi (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In a growing and competitive business era, managerial performance is a factor that determines the success of an organization, where the implementation of management accounting information systems and the development of human resource competencies are two important factors that can be considered to improve managerial performance. The purpose of this study was to determine the quality of management accounting information systems, human resource competencies, and managerial performance at PT Bio Farma, Bandung City, and to determine whether there is an influence of the quality of management accounting information systems and human resource competencies on managerial performance. This study uses a verification method with a quantitative approach and a non-probability sampling method with a convenience sampling technique. Data processing techniques are carried out using SmartPLS 3.0 software. The results of the study indicate that the quality of management accounting information systems at PT Bio Farma, Bandung City, is good, the competence of human resources at PT Bio Farma, Bandung City, is very good, and managerial performance is very good. The results also show that the quality of management accounting information systems and human resource competencies affect managerial performance. Abstrak. Pada era bisnis yang terus berkembang dan kompetitif, kinerja manajerial menjadi faktor yang menentukan keberhasilan sebuah organisasi, dimana penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dan pengembangan komptensi sumber daya manusia menjadi dua faktor penting yang dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan kinerja manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sistem informasi akuntansi manajemen, kompetensi sumber daya manusia, dan kinerja manajerial pada PT. Bio Farma, Kota Bandung, serta untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dan metode pengambilan sampel non-probability sampling dengan Teknik convenience sampling. Teknik pengolahan data dilakukan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di PT. Bio Farma, Kota Bandung, termasuk baik, kompetensi sumber daya manusia di PT. Bio Farma, Kota Bandung, termasuk sangat baik, dan kinerja manajerial termasuk sangat baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap kinerja manajerial.