Pengaruh Kebijakan Dividen dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan - Aisyah Nur Annisa; Nurcholisah, Kania (UNISBA Press, 2024)
Abstract. This research aims to determine the influence of dividend policy and profitability on company value. The objects of this research used in the research are dividend policy, profitability and company value. The subjects in this research are food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The method used is verification with a quantitative approach. This research uses secondary data with a sample of 15 food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2019-2022 period or a total of 60 observations. Hypothesis testing in this research uses multiple regression analysis and data processing using SPSS software. The results of this research show that dividend policy has an effect on company value, while profitability has no effect on company value. For the purposes of further research, it is recommended to use other factors that are thought to influence company value. Abstrak. Penelitian ini memiliki tuujan adanya pengaruh kebijakan dividen dan profitabilitas terhadap nilai Perusahaan. Objek ini menggunakan dalam penelitian adalah kebijakan dividen,profitabilitas dan nilai Perusahaan. Subjeek dalam penelitian ini adalah Perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, peelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel 15 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022atau sebanyak 60 pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis egresi berganda dan pengolahaan data software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijkan dividen berpengaruh terhadap nilai Perusahaan sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai prusahaan. Untuk kepentinga penelitin selanjutnya disarankan untuk menggunakan factor lain yang diduga akan mempengaruhi nilai prerusahaan.