Pengaruh Green Accounting dan Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Nilai Perusahaan - Rifka Fahrizul Akbar; Rosdiana, Yuni (UNISBA Press, 2024)
Abstract. The main purpose of a company is to obtain maximum profit from its operational activities and improve the welfare of shareholders. Every company has a very close relationship with the surrounding environment, the company's treatment of the environment must be considered and not only the environment, the company must also pay attention to social issues as well. The purpose of this study is to analyze the application of green accounting and CSR disclosure in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange, and determine the magnitude of the effect of green accounting on firm value, and determine the magnitude of the effect of CSR disclosure on firm value in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2019 to 2022. The research method used in this research is to use verification methods with a quantitative approach. The sample used was purposive sampling which resulted in a sample of 12 manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange with a period of 4 years, from 2019 to 2022. The results of this study indicate that the application of green accounting in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange has fallen into the good category, and CSR disclosures in the sample of manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange fall into the disclosure category but there are still many who have not disclosed. The results of this study also show that green accounting affects firm value and CSR disclosure affects firm value in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Abstrak. Tujuan utama perusahaan didirikan adalah mendapat keuntungan yang maksimal dari kegiatan operasionalnya dan meningkatkan kesejahteraan pemilik saham. Setiap perusahaan memiliki keterkaitan yang sangat erat dengan lingkungan sekitar, perlakuan dari perusahaan terhadap lingkungannya harus diperhatikan dan tidak hanya lingkungan saja, perusahaan juga harus memperhatikan masalah sosial juga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan green accounting dan pengungkapan CSR pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan mengetahui besarnya pengaruh green accounting dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu purposive sampling yang menghasilkan sampel 12 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan jangka waktu 4 tahun yaitu dari 2019 hingga 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan green accounting pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia telah masuk dalam kategori baik, dan pengungkapan CSR pada sampel perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia masuk dalam kategori mengungkapkan tapi masih banyak yang belum manyajikan. Hasil dari penelitian ini juga menunjukkan green accounting berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan pengungkapan CSR berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.