Pengaruh Kualitas Sistem Informasi Akuntansi Manajemen (SIAM) dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Manajerial - Muhamad Rayhan Firdaus; Nurleli (UNISBA Press, 2024)
Abstract. In the ever-evolving and competitive business era, managerial performance becomes a determining factor in an organization's success, where the implementation of management accounting information systems and organizational culture are two important factors that can be considered to improve managerial performance. The purpose of this study is to understand and assess the quality of management accounting information systems, organizational culture, and managerial performance at Perumda Trans Pakuan in Bogor City, as well as to determine the influence of the quality of management accounting information systems and organizational culture on managerial performance. This research was conducted using a verification method with a quantitative approach. The sampling method used in this research is non-probability sampling with a convenience sampling technique, and the sample size in this study consists of 30 respondents. The data collection technique in this study uses questionnaires, and the data processing technique uses SmartPLS 3.0 software. The results of the study show that the quality of the management accounting information system at Perumda Trans Pakuan in Bogor City is very good, the organizational culture at Perumda Trans Pakuan in Bogor City is very good, and managerial performance is very good. The study also shows that the quality of the management accounting information system and organizational culture influences managerial performance. Abstrak. Dalam era bisnis yang terus berkembang dan kompetitif, kinerja manajerial menjadi faktor penentu keberhasilan sebuah organisasi, di mana penerapan sistem informasi akuntansi manajemen dan budaya organisasi merupakan dua faktor penting yang dapat dipertimbangkan untuk meningkatkan kinerja manajerial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menilai kualitas sistem informasi akuntansi manajemen, budaya organisasi, dan kinerja manajerial di Perumda Trans Pakuan Kota Bogor, serta untuk mengetahui pengaruh kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan budaya organisasi terhadap kinerja manajerial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan teknik convenience sampling, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan teknik pengolahan datanya menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen di Perumda Trans Pakuan Kota Bogor termasuk sangat baik, budaya organisasi di Perumda Trans Pakuan Kota Bogor termasuk sangat baik, dan kinerja manajerial termasuk sangat baik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi akuntansi manajemen dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja manajerial.