Pengaruh Good Corporate Governance dan Pengendalian Internal terhadap Pencegahan Kecurangan - Thariq Fahdly Illhami Natadireja; Pupung Purnamasari (UNISBA Press, 2024)
Abstract. PT. Bank Negara Indonesia (BNI) is a Bank in Indonesia founded in 1946 and then inaugurated in 1968 as a part of a state-owned enterprise bank (BUMN). Nowadays, BNI Bank Indonesia has established itself as the fourth best bank in Indonesia and received a rank of 930 out of 2000 global companies in the world according to the Forbes World Companies ranking board. Despite being one of the best banks in Indonesia, Bank BNI still has risks of being vulnerable to financial fraud crimes which is crucial for all banks, not just BNI, to prepare and develop various fraud prevention methods. There are many ways to prevent fraud such as establishing good corporate governance and internal controls within the company. Based on this phenomenon, the main idea for this research is as follows: (1) Is there an impact between good corporate governance and fraud prevention on Bank BNI Kota Bandung? (2) Is there an impact between internal controls and fraud prevention on Bank BNI Kota Bandung? (3) Is there an impact between both good corporate governance and internal controls on fraud prevention in Bank BNI Kota Bandung? This research uses linear regression analysis method with quantitative approach. The population of this research is all employees working in Bank BNI Bandung with samples used for this research are 200 employees working in Bank BNI Bandung. Data collected in this study uses an online questionnaire survey using Google form. Data analysis methods used in this research are descriptive analysis and inferential statistic analysis. The result of this study shows that there is a strong positive impact between good corporate governance and internal controls on fraud prevention in Bank BNI Bandung Abstrak. PT. Bank Negara Indonesia (BNI) adalah Bank di Indonesia yang didirikan tahun 1946 dan diresmikan di tahun 1968 menjadi Bank Usaha Miliki Negara (BUMN). Saat ini Bank BNI Indonesia telah membuktikan diri mereka sebagai bank keempat terbaik di Indonesia dan berhasil memperoleh peringkat 930 dari peringkat 2000 perusahaan global terbaik menurut hasil Forbes. Meskipun telah menjadi salah satu bank terbaik di Indonesia, Bank BNI masih memiliki resiko rentan terhadap tindak kriminal kecurangan keuangan, menjadikan contoh pentingnya untuk seluruh bank, tidak hanya BNI, untuk mempersiapkan dan mengembangkan berbagai metode pencegahan kecurangan. Terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya kecurangan seperti mengimplementasikan good corporate governance dan pengendalian internal dalam badan perusahaan. Berdasarkan fenomena tersebut, ide utama dari penelitian ini adalah: (1) apakah terdapat pengaruh antara good corporate governance terhadap pencegahan kecurangan pada Bank BNI Kota Bandung? (2) apakah terdapat pengaruh antara pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan pada Bank BNI Kota Bandung? (3) apakah terdapat pengaruh antara good corporate governance dan pengendalian internal terhadap Bank BNI Kota Bandung? Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Bank BNI Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 karyawan yang bekerja di Bank BNI Bandung. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan survei kuesioner online menggunakan google form. Metode data analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang kuat antara good corporate governance dan pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan pada Bank BNI Bandung.