Strategi Bidang Imarah dalam Meningkatkan Kemakmuran Jemaah (Studi Kasus Masjid Joglo Baitul Ma’mur Kunden Karanganom Klaten) - Anna Riana Riskytiasti, Anna Riana Riskytiasti (Prodi Manajemen Dakwah STAIN Mandailing Natal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan hasil analisa tentang bagaimana strategi bidang imarah dalam meningkatkan kemakmuran jemaah di Masjid Joglo Baitul Ma’mur Kunden, Karanganom, Klaten. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data melalui buku, jurnal, dan website yang berkaitan dengan pembahasan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu penelitian langsung yang terlibat langsung ke lapangan, sebagai pengamat dan mencatat dalam buku observasi yang berkaitan dengan Masjid Joglo Baitul Ma’mur Kunden, Karanganom, Klaten. Pelaksanaan kegiatan imarah dalam Masjid Joglo Baitul Ma’mur sudah baik. Pertama, Penerapan imarah Masjid Joglo Baitul Ma'mur ini menawarkan berbagai fasilitas, layanan, dan program yang berkaitan dengan kegiatan keagamaan. Diantaranya menyediakan tempat beribadah, berdoa, dan pendidikan bagi umat Islam, beribadah kepada Allah SWT., kegiatan Ramadhan, hari suci Islam. Masjid Joglo Baitul Ma'mur juga menyediakan tempat beribadah, berdoa, dan pendidikan bagi umat Islam. Kedua, Kemakmuran Masjid Joglo Baitul Ma’mur terdapat kegiatan yang pengurus selenggarakan sangatlah antusias diahdiri oleh jemaah yang hadir dari masyarakat yang memang sengaja berniat untuk mengikuti kegiatan maupun yang sedang berkunjung. Kegiatan sholawat al barjanji diselenggarakan dimasjid dengan antusias warga yang hadir dan semangat mencari pahala. Kegiatan Bakti Sosial kemasyarakatan Masjid Joglo Baitul Ma'mur melibatkan kegiatan seperti pembersihan lingkungan dan penyaluran bantuan kepada warga yang membutuhkan.