Perhitungan Laju Aliran Massa Air Pada Unit Cooling Tower di Area Utility A-1 PT.XYZ - Nugraha, M. Alfi (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Unit utility mengelola dan menyediakan sarana untuk menunjang unit-unit lain dan berfungsi juga untuk mengawasi kelancaran proses produksi dari suatu pabrik terutama unit cooling tower atau pendinginan air. Pada Mechanical Cooling Tower terlihat bahwa pendinginan air dibantu oleh kipas / van yang terletak di atas tower. Jadi udara panas yang menguap dalam cooling tower akan dihisap oleh van / kipas dan dikeluarkan ke atas.Cooling tower memanfaatkan air dan udara pada proses perpindahan panas yang dibuang ke atmosfer. Kinerja cooling tower dievaluasi untuk mencari kinerja yang optimal dalam mensirkulasikan system pendinginan pada cooling tower dengan membandingkan data teori dengan data aktual berdasarkan perhitungan-perhitungan. Pada penelitian ini, akan diteliti hasil nilai laju aliran massa air. Dari beberapa parameter data seperti suhu aliran masuk dan keluar, kelembaban udara, kecepatan udara yang keluar blower, akan dicari laju aliran massa air yang ada pada cooling tower.setelah dilakukan penelitian dapat disimpulkan bahwa Laju aliran massa pada hari pertama adalah sebesar 12,70 Kg/s, hari ke-2 sebesar 13,2 Kg/s, hari ke-3 sebesar 10,78 Kg/s, dan hari ke-4 sebesar 10,55 Kg/s.