Proses Pembuatan Sprocket Conveyor RS80 Menggunakan Bahan Carbon Steel S45c - Firmansyah, Muhammad Eza (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Proses pembuatan sprocket dengan menggunakan mesin bubut dimulai dengan menggulung bahan mentah yang sesuai, seperti baja atau paduan logam lainnya. Bahan mentah tersebut kemudian dipasang pada meja mesin bubut dan dijepit dengan erat. Setelah itu, pisau bubut ditempatkan di dekat benda kerja dan secara teratur digerakkan ke arah yang ditentukan, memotong material yang berlebih hingga mencapai bentuk dan ukuran yang diinginkan. Pengoperasian mesin bubut membutuhkan keahlian operator yang terampil untuk menghasilkan sprocket dengan toleransi yang ketat. Tujuan dari penulisan laporan kerja praktek di PT.XYZ adalah untuk mengetahui proses pembuatan sprocket dan mengetahui proses bubut dan CNC dalam pembuatan sprocket. Adapun kesimpulan dari peneletian ini yaitu terdapat 6 proses pembuatan sprocket di PT.XYZ yaitu pembuatan gambar dengan Solidwork, pembuatan ukuran diameter sprocket dengan Solidwork, pembentukan lubang dengan mesin CNC bubut, pembentukan chamfer dengan mesin CNC bubut, pembentukan pembebas rantai (Undercut), pembentukan lubang kuncian dengan mesin frais dan pembentukan gigi sprocket dengan mesin CNC milling.