Evaluasi Corrective Maintenance Single Screw Pump di PT. XYZ - Ramadhan, Sahrul (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Pompa adalah suatu alat atau mesin yang digunakan untuk memindahkan cairan dari suatu tempat ke tempat yang lain melalui suatu media perpipaan dengan cara menambahkan energi pada cairan yang dipindahkan dan berlangsung secara terus menerus. Sesuai dengan flow/alur proses produksi di PT.XYZ terdapat keterangan perihal penggunaan pompa yang signifikan dalam proses produksi. Fungsi pompa dalam proses produksi PT.XYZ ialah untuk mengalirkan fluida dan campuran bahan utama dalam proses produksi. Terdapat beberapa pompa yang berbeda pada bagian proses produksi sesuai dengan fluida apa yang di alirkan seperti pompa Sentrifugal dan Single Screw Pump pada fluida dengan viskositas rendah, lalu ada pompa Double Screw Pump dan Triple Screw Pump di gunakan untuk mengalirkan fluida dengan viskositas tinggi seperti fluida Viscose. Menurut Harsanto (1984) pompa ulir (screw pump) adalah pompa yang digunakan untuk menangani cairan yang mempunyai viskositas tinggi, heterogen, sensitif terhadap geseran dan cairan yang mudah berbusa. Prinsip kerja pompa screw ditemukan oleh seorang engineer Prancis bernama Rene Moineau, sehingga sering disebut dengan Moineau Pump, pada tahun 30-an dan terus dikembangkan hingga sekarang. Maintenance pada pompa perlu di perhatikan sehingga membuat umur pompa ataupun komponennya berada dalam kondisi baik, sehingga pompa dapat bekerja dengan sangat baik dan menunjang keberhasilan dalam berjalannya proses produksi dari PT. XYZ itu sendiri. Setelah praktikan analisa terdapat hal yang perlu di perbaiki, yaitu Evaluasi Corrective Maintenance pada pompa, dua hal yang menjadi fokus utama praktikan yaitu perusahaan perlu memberikan pelatihan atau penambahan wawasan pada sdm pegawainya secara pertahap, serta melakukan pembaharuan alat.