PROSES PEMBUATAN CAMSHAFT TRUK HINO SERI 300 DI PT.XYZ - Haq, Ridho Muamar (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2023)
Jurnal ini membahas tentang proses produksi camshaft truk Hino seri 300. Penelitian ini menggunakan metode observasi secara langsung yaitu dengan cara terjun langsung ke PT.XYZ manufacturing indonesia. Hasil pengamatan menunjukan peningkatan signifikan dalam kualitas produk dan efisiensi produksi. Implikasi praktis dari penelitian ini memberikan pandangan berharga bagi industri manufaktur dalam meningkatkan proses produksi camshaft secara keseluruhan. Banyak komponen yang diproduksi dari PT.XYZ ini salah satunya Camshaft atau poros nok. Camshaft atau poros nok merupakan salah satu komponen utama dalam mesin pembakaran. Camshaft berfungsi untuk membuka dan menutup katup-katup mesin pada waktu yang tepat untuk mengatur masuknya udara dan bahan bakar ke dalam ruang bakar dan membuang gas buang setelah pembakaran. Seiring dengan perkembangan teknologi, camshaft juga mengalami perubahan dari waktu ke waktu, baik dari segi bahan maupun desainnya. Camshaft merupakan komponen vital dalam mesin pembakaran dan sangat mempengaruhi kinerja mesin, efisiensi bahan bakar, dan emisi gas buang. Kemudian, dapat dijelaskan bahwa camshaft memiliki beberapa jenis dan desain yang berbeda, seperti camshaft overhead valve (OHV), camshaft overhead camshaft (OHC), dan camshaft variable valve timing (VVT), serta material pembuatannya yang bervariasi.