PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT GIGI & MULUT FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS PROF. DR. MOESTOPO (BERAGAMA) - Fajarisman, Bambang; Nurma, Annisa (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh faktor kompensasi, disiplin kerja, kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja kerja karyawan pada RSGM FKG Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama).Hipotesis yang diuji adalah; (1) terdapat pengaruh variabel kompensasi (X1) terhadap kinerja karyawan (Y); (2) terdapat pengaruh variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y); terdapat pengaruh variabel kompensasi (X1) dan variabel disiplin kerja (X2) secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan (Y) pada RSGM FKG Univ. Prof. Dr. Moestopo (Beragama).Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kuantitatif, dan untuk pengumpulan data akan dilakukan dengan metode survei. Survei dilakukan dengan memberikan angket atau kuesioner kepada 59 responden dengan teknik simple random sampling. Model analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan berganda dengan menggunakan software SPSS.Hasil penelitian didapatkan kesimpulan: terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel kompensasi (X1) terhaap kinerja kerja (Y) dengan koefisien korelasi R= 0,032 yang berarti bahwa variabel disiplin kerja memiliki tingkat pengaruh sedang terhadap variabel produktivitas. Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja kerja (Y) dengan koefisien korelasi R= 0,023, yang berarti bahwa variabel kompensasi memiliki tingkat pengaruh yang sedang terhadap variabel produktivitas. Terdapat pengaruh secara bersama-sama variabel kompensasi (X1) dan variabel disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai korelasi ganda adalah R=0,007, hal ini berarti bahwa variabel kompensasi dan disiplin kerja secara bersama-sama memiliki tingkat pengaruh yang rendah terhadap variabel kinerja karyawan.