ANALISA PERHITUNGAN SETTING OVER CURRENT RELAY PADA TRANSFORMATOR DAYA AREA LUKIT DI EMP MALACCA STRAIT SA - Zulkarnaini Zulkarnaini; Saiful Saiful (Situs resmi ITP Press, 2016)
Transformator Daya merupakan suatu peralatan yang sangat vital yang berfungsi menyalurkan energy listrik dari tegangan tinggi ketegangan rendah ataupun sebaliknya dan tidak pernah lepas dari gangguan. Adanya gangguan yang terjadi pada transformator dapat menghambat proses penyaluran energy listrik kepemakai (konsumen). Karena itu, system proteksi yang handal sangat dibutuhkan untuk melindungi transformator dari gangguan hubungan singkat yang diamankan oleh Over Current Relay yang digunakan adalah type SPAJ 140 C merupakan tipe salah satu relay proteksi cadangan yang digunakan oleh EMP Malacca Strait SA untuk menjaga transformator (PT-110) dengan rating tegangan 13.8/0.48 kV dengan daya 1250KVA dari gangguan hubungan singkat. Penelitian ini adalah untuk mendapatkan settingan dari Over Current Relay yang disebabkan oleh gangguan pada transformator daya yang digunakan . Dari hasil penelitian didapatkan besar arus gangguan fasa ketanah yang mengalir sebesar 9375 A dan setting waktu Over Current Relay 0.24 detik. Nilai arus gangguan yang mengalir pada transformator tersebut merupakan nilai yang besar, maka relay OCR pun bekerja diwaktu yang cepat.