Penerapan Tema Arsitektur Simbolik pada Perancangan Wedding Center di Banda Aceh - Zakia, Jihan Aprillia; Mufiaty, Hilda; Nasution, Burhan (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Kota Banda Aceh adalah sebuah kotamadya dan ibu kota Provinsi Aceh, provinsi paling utara di pulau Sumatera, Indonesia. Sebagai pusat pemerintahan, Banda Aceh merupakan pusat kegiatan ekonomi, politik, sosial dan budaya. Kota Banda Aceh juga merupakan pusat perekonomian dan komersial yang dinamis. Pada Perancangan Wedding Center di Banda Aceh ini Menerapkan Tema Arsitektur Simbolik. Aspek Simbolik dalam Arsitektuk hal tersebut dapat dilihat secara langsung melalui bentuk bangunan, fasad bangunan, atau secara tidak langsung melalui konsep dan ide bentuk bangunan. Tanda dan simbol sering digunakan dalam karya arsitektur baik secara harfiah, tergantung bentuknya, maupun secara implisit atau mewakili makna tertentu. Bangunan ini pengguna nya yaitu calon pengantin Wanita dan calon pengantin Pria. Dengan adanya rancangan ini akan menjadi salah satu fasilitas publik yang berfungsi sebagai pelaksanaan resepsi pernikahan dan juga menyediakan semua fasilitas pernikahan yang kompleks dan lengkap. Dengan adanya fasillitas dan jasa yang lengkap dapat menyediakan acara pernikahan yang kompleks baik itu Pre-wedding (sebelum pernikahan), Wedding (sewaktu acara pernikahan dilaksanakan), dan After Wedding (sesudah acara pernikahan dilaksanakan) secara mudah, lengkap, dan terpusat.