Perioderisasi Arsitektur Kolonial pada Gedung Bank Indonesia Provinsi Aceh - Noer Haidar, Muhammad Izuddin; Nursaniah, Cut; Ridwan, Nasrullah (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Bangunan Arsitektur Kolonial yang ada di Indonesia memiliki gaya elemen sendiri di setiap tahap perkembangannya. Salah satu contohnya adalah De Javasche Bank atau Bank Indonesia Provinsi Aceh yang merupakan Bangunan Objek Arsitektur Kolonial yang berkembang di kota Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengidentifikasi Perioderisasi Arsitektur kolonial Bank Indonesia Provinsi Aceh dengan mengacu pada beberapa teori, termasuk teori Karakteristik Arsitektur Kolonial dan perioderisasi arsitektur kolonial di Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi Kualitatif Deskriptif, yang melibatkan beberapa pendekatan seperti Observasi langsung ke lapangan, Pengambilan Dokumentasi, serta melakukan proses Wawancara. Ciri khas dari De Javasche Bank terlihat dari fasadnya yang simetris, terdiri dari tiga lantai, dengan atap berbentuk perisai atau limasan, serta memiliki jendela yang cukup besar yang hampir mencakup seluruh bagian bangunan. Bangunan ini didominasi oleh warna putih. Melalui hasil dari penelitian yang telah dijalankan, disimpulkan bahwa Bank Indonesia Provinsi Aceh menjadi salah satu gambaran dari warisan arsitektur kolonial yang masih lestari dalam masyarakat saat periode transisi, dan gedung tersebut didirikan di Kota Banda Aceh.