Perancangan Hotel Syariah Bintang 4 di Kota Banda Aceh, Tema: Arsitektur Modern - Rahman, Muhammad Alif; Irzaidi, Irzaidi; Nasution, Burhan (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Banyaknya wisatawan muslim yang berkunjung ke Provinsi Aceh terutama di Kota Banda Aceh yang merupakan sebuah kota Provinsi Aceh yang menjadi pusat Perekonomian, Pariwisata, Pendidikan,Pusat Budaya dan lain-lain Juga adanya program wisata halal yang sedang di lakukan oleh pemerintah Banda Aceh Sehingga menarik minat saya untuk membangun sebuah Hotel Syariah dengan menggabungkan konsep arsitektur modern yang sesuai dengan jaman yang akan memberikan ikon sebagai sebuah kota dengan menerapkan prinsip syariah pada pelayanan utama berupa penginapan, juga sebagai sarana untuk mengenal budaya dan lingkungan masyarakat Aceh bagi para wisatawan yang berkunjung. Hotel Syariah direncanakan karena sangat sesuai dengan budaya lokal masyarakat aceh yang bermayoritas muslim juga memberikan rasa aman kepada wisatawan yang beragama muslim dan dapat juga dipakai oleh wisatawan non muslim sebagai cara mengenal syariat islam. Perancangan Hotel Syariah ini menggunakan tema Modern, yaitu suatu gaya bangunan Arsitektur yang mengutamakan kesederhanaan bentuk dan menghapus segala macam ornamen hal ini sesuai dengan nilai-nilai yang dimiliki oleh agama islam untuk tidak mengagungkan simbol-simbol tertentu yang dapat melanggar syariah islam sehingga konsep Arsitektur Modern sangat layak untuk diterapkan agar bangunan yang dirancang tidak bertentangan dengan syariat islam. Konsep bangunan yang akan dirancang menekankan pada banyaknya pengguna material kaca, baja, dan struktur yang kokoh. Konsep ini diharapkan dapat mengekspresikan kesederhanaan bangunan itu sendiri tanpa menggunakan ornamen yang berlebihan, Sehingga dapat memaksimalkan fungsi bangunan itu sendiri.