Pendekatan Holistik Perancangan Graha Widya Widigda (Pendidikan Karakter Pancasila) Bagi Pelajar Tingkat Dasar Dikabupaten Malang - Ramadhayanti, Faddilla Lindra; Santoso, Joko; Bintarjo, Benny (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Karakter menjadi suatu hal dalam diri manusia yang dapat dirasakan lalu ditimbang sebagai tolak ukur kebaikan seorang manusia yang selanjutnya akan mendapatkan balasan sesuai dengan yang telah ditunjukan. Dengan isu tersebut maka perlu dibuatlah sebuah arena terutama untuk anak usia sekolah dasar sebagai sarana pembelajaran dasar dalam pengarahan anak kepada karakter baik yang berlandaskan nasionalisme sebagai siswa berkarakter Pancasila. Agar pembelajaran tersebut dapat berjalan maka dengan penelusuran secara mendetail mulai dari latar belakang hingga analisa ditemukanlah konsep bangunan yang tepat dengan mengusung pendekatan Holistik di dalamnya. Yang mana Arsitektur Holistik ini berbicara tentang spiritual, emosional,vital, dan material. Sedangkan konsep yang akan kami usung adalah Asrikan Pancasila tanpa menhilangkan cirikhas dari kota tersebut. Diharapkan para pengunjung dapat menerapkan dampak positif seusai kedatanganya dan dapat ditularkan kepada lingkunganya. Agar banyak generasi yang akan datang dapat menjadi individu yang lebih baik dari pendahulunya. Pendekatan holistic ini lah yang menjadi sumber terbentuknya konsep bangunan karena pada bangunan ini mengusung bentuk dan makna bangunan secara kental, mulai dari bentuk bangunan yang oval, memiliki ruang kosong pada bagian tengah sebagai pengaturan emosi hingga dibuatnya bangunan dengan lapisan berbentuk barrier antara ruang luar dan dalam untuk dapat membuat sebuah rute perjalanan antar ruang yang berlanjut hingga akhir tujuan. Hampir seluruh unsur pada pendekatan holistic Menurut Hozman, Oldrich kami masukkan pada bangunan utama yang letaknya berada di tengah sebagai center point dari seluruh area Graha Widya Widigda.