Penerapan Tema Arsitektur Kontemporer pada Perancangan Rest Area Tol Sibanceh - Amir, Diva Kanasya; Zahriah, Zahriah; Irfandi, Irfandi (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Jalan tol Sigli - Banda Aceh (Sibanceh) merupakan pembangunan jalan tol pertama di Provinsi Aceh yang dibangun berdasarkan kebijakan Pemerintah Provinsi Aceh berdasarkan perintah Presiden Joko Widodo. Di dalam Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2021 tentang tempat istirahat dan pelayanan pada jalan tol menjelaskan mengenai harus adanya tempat untuk beristirahat dan pelayanan pada jalan tol antarkota yang dapat memfasilitasi kepentingan pengguna jalan. Namun, pada jalan tol Sibanceh ini, belum terdapat rest area bagi pengguna jalannya. Berdasarkan latar belakang tersebut pembangunan rest area sangat perlu untuk dilakukan, tujuan dari perancangan rest area pada jalan tol ini adalah agar dapat digunakan sebagai tempat untuk beristirahat sejenak bagi pengguna jalan yang telah melakukan perjalanan, mampu menciptakan suasana yang aman dan nyaman dan mampu menyediakan fasilitas yang dapat mewadahi aktivitas pengunjung pada rest area. Metode perancangan yang dilakukan adalah dengan menganalisis tapak yang akan digunakan, mengidentifikasi pengguna dan kegiatan yang akan dilakukan pada bangunan, menganalisis studi sejenis, dan mengidentifikasi tema yang akan digunakan pada perancangan. Arsitektur kontemporer merupakan tema yang akan di terapkan pada rancangan. Arsitektur kontemporer merupakan salah satu arsitektur yang paling terbaru yang terwujud dimasa sekarang dan masa yang akan datang. Penerapan tema pada rancangan diterapkan pada perancangan ruang yang terkesan terbuka, penggunaan fasad transparan, serta bentuk lanskap yang mengikuti pola bangunan.