Perancangan Pusat Rekreasi Danau Lut Tawar di Takengon (Tema : Neo-Vernakular) - Mahlian, Nur Afra; Rauzi, Era Nopera; Dewi, Cut (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Takengon merupakan destinasi wisata yang sering dikunjungi oleh penduduk lokal maupun wisatawan, terutama karena daya tarik Danau Lut Tawar yang menjadi objek utama di wilayah Gayo. Selain itu, gaya arsitektur tradisional Gayo yang terus dilestarikan juga menjadi daya tarik bagi penggemar seni. Perancangan Pusat Rekreasi Danau Lut Tawar adalah salah satu upaya bagi komunitas lokal dan wisatawan untuk menikmati keindahan Danau Lut Tawar sambil menjaga budaya dan seni Gayo dalam kerangka arsitektur Neo-Vernakular, yang menggabungkan unsur-unsur arsitektur tradisional dengan konsep desain kontemporer. Metodologi perancangan melibatkan tinjauan literatur, observasi lapangan, dan analisis perbandingan. Desain Pusat Rekreasi Danau Lut Tawar melambangkan arsitektur Neo-Vernakular dan diwujudkan melalui struktur arsitektur dan instalasi rekreasi simbolis. Upaya perancangan ini didorong oleh kekayaan budaya Gayo yang berada di dataran tinggi Gayo, Takengon, yang berperan sebagai alat untuk melestarikan warisan Gayo bagi generasi mendatang. Ini berbentuk area rekreasi yang juga berfungsi sebagai indikator komunikasi seni dan hiburan kepada masyarakat, sambil memfasilitasi inisiatif pendidikan dan penelitian.