Penerapan Tema Smart Building pada Perancangan Museum IPTEK di Banda Aceh - Syahna, Nisrina El Ghina; Nasution, Burhan; Rizky, Sarvina Fitri (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Berdasarkan hasil survey yang telah dilakukan oleh LIPI (lembaga ilmu pengetahuan Indonesia) pada tahun 2015, dari 1.829 responden yang terdapat pada 10 kota, 54% responden masih kurang paham dengan isu-isu yang berkaitan dengan IPTEK. Oleh karena itu, perlu suatu wadah menarik yang didalamnya memaparkan informasi mengenai perkembangan IPTEK diperlukan kehadirannya. Tujuan dari perancangan museum IPTEK di Banda Aceh ini adalah untuk menyediakan berbagai informasi seputar ilmu pengetahuan, perkembangan teknologi, inovasi dan lainnya yang bersifat futuristik. Perancangan ini juga diharapkan dapat mengedukasi masyarakat secara optimal sebagai tempat bagi pengunjung untuk mengembangkan dan memahami prinsip-prinsip IPTEK sekaligus menjadi tempat rekreasi edukatif terutama bagi masyarakat awam dan generasi muda di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah dimulai dari melakukan analisis tapak, analisis fungsi dan pengguna objek rancangan, analisis kebutuhan ruang, dan juga analisis studi preseden objek maupun tema sejenis. Tema yang diterapkan pada perancangan ini adalah smart building, penerapan tema ini dinilai selaras dengan rancangan karena keduanya berkaitan langsung dengan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Penerapan tema pada hasil rancangan diterapkan pada penggunaan panel surya sebagai sumber energi cadangan bangunan, penerapan skylight dan skin dynamic faade agar terjadinya efisiensi energi yang berasal dari cahaya alami, penggunaan videotron sebagai sumber informasi, serta penerapan building automation system yang dapat mengontrol keseluruhan sistem pada bangunan.