Penerapan Tema Arsitektur Perilaku pada Perancangan Hunian Lansia di Banda Aceh - Amalia, Farah; Ivan, Teuku; Huda, Khairul (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Hunian lansia merupakan hunian yang terintegrasi dengan layanan wellness untuk kalangan lansia berupa apartemen maupun rumah tinggal yang dapat diperjual-belikan maupun disewakan, juga terdapat fasilitas untuk melakukan kegiatan baik didalam maupun diluar ruangan. Menghadirkan hunian lansia di Banda Aceh dapat menjadikannya sebagai jawaban atas belum adanya hunian lansia di Banda Aceh dengan konsep komunitas dan entertain, saat ini hanya terdapat hunian lansia berupa panti jompo yang disubsidi oleh pemerintah dengan karakter penghuni adalah lansia terlantar. Hunian lansia hanya dapat ditempati oleh para lansia yang sudah mencapai umur 55-60 tahun ke atas dengan fasilitas yang mendukung untuk kegiatan permberdayaan lansia. Hunian ini menuju pada Lansia dengan golongan ekonomi menengah hingga atas dengan latar belakang yang tidak jauh berbeda, dikarenakan sarana dan fasilitas yang diberikan lebih bergengsi dan layak dibandingkan dengan panti jompo. Partisipasi di hunian lansia dapat membuat lansia tetap aktif dan produktif karena mendapatkan kesempatan untuk melakukan ragam kegiatan. Oleh karena itu, hunian lansia ini dirancang dengan menerapkan pendekatan Arsitektur Perilaku dengan tujuan agar hunian ini dapat benar-benar menyediakan apa yang dibutuhkan oleh penggunanya. Penerapan tema rancangan pada bangunan diaplikasikan pada penataan tapak, penataan massa bangunan, penggunaan material lantai yang bertekstur untuk mencegah lansia terjatuh, serta warna di bedakan untuk mempermudah lansia dalam memahami kondisi jalan atau ruang serta sebagai petunjuk arah.