Uji Efektivitas Antijamur Ekstrak Bunga Bugenvil (Bougainvillea spectabilis Willd.) Terhadap Jamur Candida albicans (Robin Berkhout) - TRIYULIANI, CIKMAH; Sariyanti, Mardhatillah (UNIVERSITAS BENGKULU, 2023)
Latar Belakang: Salah satu penyakit infeksi akibat jamur adalah infeksi jamur yang disebabkan oleh spesies Candida albicans. Penggunaan ketokonazol sebagai antijamur untuk mengobati infeksi jamur Candida albicans memiliki keterbatasan seperti efek samping yang ditimbulkan hingga resistensi. Pemanfaatan tanaman obat merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Ekstrak bunga bugenvil merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai antijamur. Metode: Penelitian ini menggunakan ekstraksi bunga bugenvil dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan dilarutkan dengan DMSO 5%. Hasil ekstraksi kemudian dilakukan uji Minimal Inhibitory Concentration (MIC) dengan variasi konsentrasi ekstrak bunga bugenvil 0%-100%. Setelah dilakukan uji MIC kemudian dilanjutkan pengujian efektivitas. Kedua uji ini menggunakan metode difusi kertas cakram. Parameter yang digunakan adalah diameter zona hambat yang terbentuk disekitar kertas cakram. Pembanding dalam penelitian ini adalah antijamur ketokonazol. Hasil: Hasil pengujian MIC dan efektivitas didapatkan bahwa ekstrak bunga bugenvil memiliki kemampuan sebagai antijamur terhadap jamur Candida albicans. Dari analisis statistik pengujian Anova One-way pengaruh ekstrak bunga bugenvil dalam menghambat jamur Candida albicans memiliki nilai Fhitung>Ftabel dengan nilai α=0,05, dan kemudian diuji lanjut dengan menggunakan uji Duncan. Hasil uji Duncan menunjukan bahwa konsentrasi 70 % (A3) merupakan konsentrasi paling efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yang ditandai dengan hasil uji stastistik. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan ekstrak bunga bugenvil mempunyai aktivitas sebagai antijamur dengan konsentrasi 70% sebagai konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.