Screening Senyawa Metabolit Sekunder Pada Fungi Laut Emericella Nidulans - Irah Namirah; Antonius Herry Cahyana; Muhammad Nursid; Nurrahmi Dewi Fajarningsih (Department of Chemical Education Faculty of Teacher Training and Education Universitas Su, 2016)
Abstract: Investigation bioactive secondary metabolite previously, Research Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology found anticancer properties to Emericella nidulans marine fungi strain MFW39 isolated from ascidia Aplidium longithorax collected from Wakatobi Marine National Park. Emestrin was a compound with an ETP (epipolithiodioxopiperazine) group that found in Emericella nidulans marine fungi have cytotoxicity properties. Emestrin show cytotoxic activity to breast cancer cell line [T47D], cancer cervic cell line [HeLa], colon cancer cell line [WiDr] and liver cancer cell line (HepG2). The aim of the research to investigated other derivative of emestrin compound. The screening with UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) mass analysis q-TOF/MS (quadrupole-Time of Flight/Mass spectra) positif mode (ES+).. Monoisotopic ion Derivative compound of emestrin that detected from (ES+) UPLC-ESI-qTOF-MS spectrum are emestrin B, emestrin C. Another compound that detected are cytochalasin B dan C.Keywords: Emericella nidulans, Emestrin, Emestrin derivative, UPLC- q-TOF/MS spectrum Abstrak: Pada penelitian pencarian metabolit sekunder bioaktif sebelumnya, Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan menemukan fungi Emericella nidulans strain MFW39 yang diisolasi dari ascidia Aplidium longithorax dari Taman Nasional Laut Wakatobi, Sulawesi tenggara memiliki aktivitas sitotoksik terhadap beberapa sel kanker, diantaranya sel turunan kanker payudara (T47D), liver (HepG2), kanker usus (C28) dan serviks (HeLa). Senyawa yang berkontribusi terhadap sifat sitotoksik adalah senyawa emestrin yang memiliki gugus ETP (epipolithiodioxopiperazine). Hasil isolasi dan karakterisasi senyawa bioaktif yang ditemukan pada fungi Emericella nidulans strain MFW39 adalah senyawa emestrin. Penelitian ini bertujuan mencari derivat senyawa emestrin lain. Proses screening dilakukan dengan mencari puncak monoisotopik senyawa emestrin beserta derivatnya dan beberapa metabolit sekuder dengan menggunakan metode UPLC (Ultra Performance Liquid Chromatography) analisa massa q-TOF/MS (quadrupole-Time of Flight/Mass spectra) mode positif (ES+). Senyawa metabolit sekunder yang berhasil terdeteksi diantaranya adalah derivat senyawa emestrin yaitu emestrin B, emestrin C, dan senyawa cytochalasin B dan C.Kata kunci: Emericella nidulans, Emestrin, Derivat emestrin, Spektrum UPLC- q-TOF/MS