Penerapan Arsitektur Futuristik pada Perancangan Museum Digital Seulawah - Maulana, Arif; Muslimsyah, Muslimsyah; Edytia, Muhammad Heru Arie (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Lembah Seulawah merupakan salah satu daerah di Aceh yang mempunyai banyak potensi terhadap agrowisata. Di antara banyaknya tempat agrowisata di Lembah Seulawah, tidak ada bangunan yang berfungsi sebagai tempat wisata edukasi yang memberikan informasi menyeluruh terkait kekayaan alam, sejarah, budaya dan potensi bencana yang terkait dengan Gunung Seulawah Agam. Perancangan Museum Digital Seulawah yang menggunakan tema Arsitektur Futuristik diharapkan dapat menjadi solusi untuk menunjang fungsi rekreasi dan edukasi di Lembah Seulawah tersebut. Metode perancangan yang digunakan adalah analisis makro dan analisis mikro. Perancangan yang terletak di Lamtamot, Kec. Lembah Seulawah, Kab. Aceh Besar atau berdekatan dengan jalan tol Sibanceh ini menerapakan tema desain Arsitektur Futuristik seperti penggunaan teknologi terbaru, fleksibilitas desain dan prinsip keberlanjutan yang bertujuan agar rancangan dapat menjadi landmark dan mewakili identitas Seulawah dalam konteks masa depan. Hal ini diterapkan agar identitas Seulawah dapat diungkapkan atau diekspresikan ke dalam ide atau gagasan suatu bentuk tampilan yang tidak biasa, kreatif dan inovatif. Menghadirkan berbagai fasilitas area seperti pameran, penunjang, pengelola dan sebagainya dengan konsep tema Arsitektur Futuristik bertujuan agar kawasan Lembah Selawah ini dapat menjadi tujuan wisata bagi masyarakat setempat bahkan wisatawan dari luar kota sehingga pengguna dapat merasakan secara visual atau non-visual melalui pola penerapan Arsitektur Futuristik yang diterapkan.