Perancangan Ulang Stadion Sepak Bola Haji Syahadat Aceh Tenggara (Arsitektur Kontemporer) - Sari, Intan Azura Ira; Nasution, Burhan; Putra, Riza Aulia (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Di masa yang sudah modern ini, diperlukannya pembangunan dan perkembangan fasilitas-fasilitas kabupaten/kota yang menuntut berbagai kebutuhan dalam melaksanakan berbagai kegiatan daerah tersebut. Dengan terpenuhinya segala fasilitas di suatu daerah dapat membangkitkan semangat masyarakat untuk melakukan kegiatan yang bermanfaat. Stadion merupakan salah satu fasilitas kabupaten/kota yang harus memiliki fasilitas yang baik dan sesuai dengan standar. Stadion Haji Syahadat, merupakan stadion yang belum memenuhi standar untuk menunjang aktifitas dan antusias masyarakat oleh karena itu perancangan ulang dibutuhkan oleh stadion untuk dapat memenuhi standar kegiatan fungsional stadion. Stadion Haji Syahadat terletak di pinggiran Kota Kutacane dan berada di kawasan perkantoran dan fasilitas umum, sehingga setiap saat daerah ini terlihat ramai. Ditambah adanya pasar tradisional dikawasan ini. Lalu tata ruang stadion yang tidak teratur, parkiran yang menyatu dengan lapangan volli dan panggung. Kurangnya lahan parkiran dan aksesibilitas yang tidak baik. Selain menjadi pusat dari perlombaan dan pertandingan olahraga, Stadion Haji Syahadat sering di jadikan pusat Acara kesenian tahunan, yang dimana hal tersebut sering membuat macet jalan dikarenakan tidak tersedia lokasi parkir di sekitar stadion. Perancangan ulang ini perlu dilakukan agar Stadion Haji Syahadat memiliki fasilitas yang lebih baik daripada sebelumnya dan dapat memenuhi standar fungsional stadion yang dapat menunjang kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan.