Perancangan Hotel Bintang 4 di Meulaboh dengan Pendekatan Back to Nature (Tema : Green Architecture) - Ridara, Rina; Rauzi, Era Nopera; Edytia, Muhammad Heru Arie (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Meulaboh adalah salah satu kota yang berada di Aceh Barat yang sekaligus menjadi ibukota dari Kabupaten Aceh Barat. Dengan wilayah yang paling barat dari Kota Aceh, menjadikan kota ini kaya akan keindahan panorama alam yang tersembunyi di dalamnya. Ditambah juga dengan letaknya yang berhadapan langsung dengan Samudra Hindia, menjadikan pantai-pantai yang ada di kota ini sungguh indah dan menawan. Dengan potensi keindahan panorama alam menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung. Banyak wisatawan baik lokal maupun asing yang datang ke Meulaboh, terutama saat hari libur. Akan tetapi potensi tersebut kurang didukung oleh sarana dan prasarana penunjang seperti pelayanan penginapan, makanan dan minuman serta fasilitas pendukung lainnya yang jumlahnya sangat sedikit dan kurang memadai. Oleh karenanya perancangan Hotel Bintang 4 menjadi salah satu solusi terhadap tingginya kebutuhan akan penginapan serta aktivitas pendukung lainnya. Pendekatan pada Perancangan Hotel Bintang 4 di Meulaboh melalui Pendekatan Back to Nature (Green Architecture). Arsitektur Back to Nature merupakan arsitektur yang berusaha menghubungkan alam dan lingkungan. Arsitektur Back to Nature adalah arsitektur yang berdasarkan perkembangan dan pertumbuhan alam.