Penerapan Arsitektur Modern pada Perancangan Pasar Ikan Modern di Banda Aceh - Katarina, Intan; Ariatsyah, Ardian; Putra, Riza Aulia (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Aceh memiliki sumber laut melimpah dan berpotensi menjadi penghasil ikan nasional sehingga perlu adanya peningkatan industri perikanan. Aceh merupakan provinsi yang memiliki tingkat penjualan ikan tertinggi di Pulau Sumatra dengan rata-rata 45.700 ton sepanjang tahun 2018-2020. Tingkat penjualan ini tentu saja harus di dukung oleh keberadaan fasilitas yang memadai, higienis dan nyaman. Kehidupan masyarakat di era-Modern sekarang mempunyai kecenderungan untuk efisiensi serta mengutamakan kehigenisan dan kenyamanan dalam membeli produk untuk dikonsumsi.Perkembangan perilaku masyarakat inilah yang menjadi acuan penerapan standar teknis arsitektur modern pada pasar ikan yang akan dirancang. Modern yang dimaksud meliputi faktor sanitasi, sirkulasi, higenitas, dan kenyamanan yang merupakan hal penting yang harus diperhatikan ketika merancang pasar ikan. Pada Perancangan Pasar Ikan Modern yang mengaplikasikan tema Modern Architecture yang mengusung desain bangunan yang berorientasi pada masa kini, yaitu melalui bentuk yang sederhana, tidak banyak ornamen serta menerapkan penggunaan kemajuan teknologi dalam pembangunannya. Pasar Ikan Modern (PIM) ini nantinya akan dibangun dengan tujuan untuk menjadi pusat jual-beli hasil laut yang memiliki standar kualitas hasil laut yang baik, nyaman, bersih dan higienis. PIM ini juda diharapkan akan memiliki tingkat kenyamanan sanitasi lingkungan dengan standar kebersihan yang tinggi sehingga dapat mewadahi produksi ikan di lokasi yang dipilih yaitu di Jl. Sisingamangaraja, Lampulo, Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh.