Tipologi Arsitektur Vernakular Berdasarkan Elemen Fisik Rumah Panggung di Desa Lamtimpeung - Yanti, Susi; Dewi, Cut; Ariatsyah, Ardian (Universitas Syiah Kuala, 2024)
Arsitektur vernakular pada hunian memiliki tipologi masing-masing di setiap daerah, salah satu contohnya Desa Lamtimpeung yang berada di Aceh Besar memiliki hunian dengan konstruksi panggung kaya akan nilai vernakularisme. Setiap rumah panggung Desa Lamtimpeung memiliki tipe elemen fisik yang berbeda namun relatif sama. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi tipologi berdasarkan parameter Harbraken (1978) yaitu Physical System dan Stylistic System. Physical System berkenaan dengan bentuknya, pembatas ruangan dan sifat bahan yang berbeda-beda, sedangkan Stylistic System berkaitan dengan atap, kolom, bukaan, dan ragam hias lainnya. Untuk penelitian ini, metode yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis prosentase. Hasil dari penelitian terapan menghasilkan dokumentasi 15 gambar rumah panggung Desa Lamtimpeung di tiga dusun yaitu Dusun Cot Sawa, Dusun Tgk. Chik, dan Dusun Jeuragan. Untuk melihat sebuah identifikasi secara parameter yang diterapkan pada rumah panggung Desa Lamtimpeung dengan memperhatikan parameter sesuai teori Habraken (1978) secara Physical System yang terbentuk di rumah panggung secara umum wujudnya memiliki bentuk yang seragam menggunakan jenis arsitektur rumah panggung, untuk karakter bahan dominan dari kayu mulai dari pondasi, lantai, dinding, rangka, sampai atap. Sedangkan, secara Stylistic System umum menunjukkan adanya keberagamaan model temuan atap, kolom, bukaan, dan ragam hias bangunan namun sering muncul di masing-masing sampel penelitian terapan.