Karakteristik Pengguna Transportasi Daring di Kota Banda Aceh - Nazira, Aska; Rizkiya, Putra; Zainuddin, Zainuddin (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Transportasi berperan sangat krusial dalam kehidupan manusia. Transportasi menjadi penunjang perekonomian dan perkembangan perkotaan. Kehidupan masyarakat saat ini sangat bergantung pada teknologi dan internet. Maraknya pengguna internet di kalangan masyarakat membuat teknologi di bidang transportasi pun terus berkembang sehingga melahirkan terobosan baru yang menggabungkan jasa transportasi dengan internet yang melahirkan transportasi daring. Transportasi daring diminati oleh masyarakat dipengaruhi oleh faktor-faktor yang menjadi keunggulannya seperti kenyamanan, keamanan, dan waktu respon. Selain itu, pemilihan moda transportasi daring juga dipengaruhi oleh karakteristik pengguna transportasi itu sendiri. Penelitian karakteristik pengguna transportasi daring ini dilakukan di Kota Banda Aceh yang merupakan salah satu kota yang telah terlayani oleh jasa transportasi daring di Provinsi Aceh. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana karakteristik pengguna transportasi daring di Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan dari penyebaran kuesioner secara daring dengan teknik snow ball. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pengguna transportasi daring di Kota Banda Aceh didominasi oleh kalangan mahasiswa. Hal ini disebabkan karena mahasiswa di Kota Banda Aceh cenderung bertempat tinggal di sekitar kampus sehingga penggunaan transportasi daring menuju ke tujuan sehari-hari lebih dipilih karena memberikan keefektifan dari segi waktu dan jarak.