Penererapan Arsitektur Tropis pada Beach Resort Hotel di Lhoknga - Mahruza, Jauza; Haiqal, Muhammad; Ariatsyah, Ardian (Universitas Syiah Kuala, 2023)
AbstrakProvinsi Aceh yang terletak di ujung Pulau Sumatera mengakibatkan Aceh memiliki garis pantai yang panjang dengan potensi obyek wisata pantai yang cukup besar. Pendapatan perekonomian Aceh yang memberikan kontribusi sangat besar dalam beberapa tahun terakhir berasal dari sektor tersier yaitu berasal dari sektor perdagangan, hotel, dan restoran. Meningkatnya jumlah wisatawan yang berkunjung dari tahun ke tahun dan kurangnya akomoditas yang tersedia menjadi perhatian terhadap sektor yang bergerak di bidang pariwisata. Melihat kondisi dan potensi alam tersebut terlihat adanya peluang pengembangan pariwisata sarana akomodasi berupa Beach Resort Hotel sebagai salah satu usaha pengoptimalan potensi kepariwisataan, terutama pada kawasan wisata Pantai Lhoknga karena letaknya yang tidak jauh dari pusat ibukota Provinsi Aceh. Hotel Resort ini tidak hanya sebagai fasilitas beristrirahat, tetapi dapat juga menjadi destinasi wisata bagi pengunjung untuk menikmati potensi alam di kawasan Pantai Lhoknga. Penerapan konsep Arsitektur Tropis melalui pengolahan ruang yang kontekstual dengan lingkungan diharapkan dapat mewadahi kegiatan wisata dan menyediakan fasilitas penginapan di kawasan wisata alam di tepi pantai. Penggunaan penghawaan dan pencahayaan alami pada sebagian ruang-ruang publik sehingga menciptakan harmoni antara ruang luar dan ruang dalam memberi kesan alami pada ruangan tersebut. Kontur tanah dan vegetasi pada lahan juga dipertahankan sebaik mungkin untuk menjaga keselarasan dengan alam.