Penerapan Tema Healing Environment pada Perancangan Rumah Sakit Pulmonologi Aceh - Jannah, Wardatun; Safwan, Safwan; Nursaniah, Cut (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Rumah Sakit Pulmonologi adalah rumah sakit yang memberikan pelayanan medis dengan kekhususan penyakit paru dan rongga pernapasan. Lingkungan Rumah Sakit harus dapat mendukung proses penyembuhan pasien, tidak hanya dari segi pelayanan medis, tetapi juga dukungan kesembuhan pasien dari segi emosional dan psikologis melalui rancangan bangunan dan lingkungan yang sesuai. Oleh karena itu penulis menerapkan tema Healing Environment pada Rancangan Rumah Sakit Pulmonologi Aceh. Penerapan tema Healing Environment dilakukan melalui beberapa pendekatan yaitu : (1) Memasukan elemen alam pada ruangan, dengan memasukan tanaman indoor serta menggunakan material alam, (2) memberikan koneksi dengan alam, yaitu dengan memberikan view langsung dari ruangan ke area taman, (3) bentuk layout bangunan yang efektif dan mempertimbangkan efisiensi proses pengobatan pasien, serta pola kegiatan dan kerentanan pasien, (4) pemilihan warna yang menenangkan, (5) sirkulasi dan aksesibilitas yang mempertimbangkan kegiatan dan kebutuhan pengguna (6) menghadirkan taman-taman yang bersifat restorative dan healing untuk mendukung proses penyembuhan pasien secara fisik maupun psikologi, yang dilakukan dengan pemilihan tanaman yang bersifat kuratif dan healing secara psikologis. Tulisan ini didasarkan pada studi preseden, dan studi literatur. Hasil akhir dari artikel ini adalah kriteria desain dari impelentasi tema Healing Environment dan alternatif desain sebagai penerapan dari kriteria tersebut, pada bangunan Rumah Sakit.